关于博客

上学的时候就经常在网络上看各种博客,通过一个博客的链接,点击到另外一个博客,也算是长长见识(超链接式学习),不得不说,很多有独立域名的博主(相当一部分为技术博主)的博文还是非常优秀的,在微信公众号以及内容付费比较火之后,很多人都转移了阵地,不过现在依然有不少在不断更新的博主。 还有不少名人则是在新浪、网易写博客,如今不少平台已经关闭了。没有电脑之前,知道 QQ空间日志有搜索功能,当时一个旧手机翻页看 布衣公子的白金十年和黄金十年系列日志。大概最初是因为要学PPT之类的软件,然后在微博上关注了秋叶,接着又认识了萧秋水,然后在他们转发的微博或者博客(以及博客的友情链接)中有认识了许多其他的人和博客。直到现在还关注着人月神话的博客,还有左岸读书的“语不惊人死不休”系列文章,相比现在好多人看到微信公众号里面的某个字或者品牌就条件反射地认为是广告,那时候真是反着来,只要作者提到了自己不知道的东西,就去搜索,有个可以点的链接,就点进去看。现在想来,当时作者可能是"有意为之",自己则是每个“坑”都跳进去了

知道懂懂日记则非常偶然,当初每天必看,尽管现在已经好几年没看了,但是还是非常佩服对方能做到日更,尽管有时候内容会稍微重复,不过话说回来,肚子里面没货的话,几十篇文章就很容易把人掏空了(没人内容可写了)。

以前经常在 QQ 空间写点东西(技术能力有限),想有个独立域名的博客,一来能力有限,二来财力有限,等到毕业了才慢慢摸索,自己注册域名,摸索 wordpress主题。 还记得当初不会使用 FTP 上传自己做的网页,几番搜索无果后到 segmentfault 上去提问。 现在可以写东西的地方太多了,GitHub、Gitbook、语雀、微信公众号、hexo、vuepress、简书等,基本上不需要太多技术方面的知识(因为很大概率每个博客上都会有一篇本博客的搭建教程)。

为什么要写博客

不少人写博客受刘未鹏的影响比较大,至少我见过的 blog 里面很多都会提到他。“书写是为了更好的思考”、“教”是最好的“学”。他在2009年就不在 csdn 上面写博客了,但是由于博文质量都非常高,刚刚看了下,排名551,这还是停止更新十年后。

为什么要写博客,刘未鹏老师在《暗时间》里面已经说得非常明确了。实际点来说,也不一定是写blog,而是记录,记录所思所想,所作所为,一切有迹可循,记录自己的成长过程,知道为什么。 有时候觉得,人或者事情不应该被重复认识,已有的( attribute ?)不需要再次证明,无必要的沟通成本可以减少,这是时间赋予我们的意义。 大概记录哪些内容呢?至少,基本上不会转载别人的文章。 · 记录自己在某个时间段的所想所思; · 记录自己关于某个问题的思考; · 关于读书的种种(读书笔记之类的); · 关于某个相关内容的系列文章;

博客时间线

2015年8月 注册域名 2015年8月 购买主机 2018年3月 备案(不得不)

TODO

之前是用 wordpress 主题,后来加了不少其他的功能,感觉家长速度比较慢,现在打算用 Gatsby 重新做一个新的。以后就在这上面写了 2019年10月 新主题

Calpa

向前

GatsbyJS, ReactJS

开发


共 4 篇文章



友情链接

知乎